Теперь в визовую службу можно подавать заявление о разводе

11 марта 2016

Британское МВД выпустило особую форму заявлений для бывших супругов, желающих сообщить о прекращении своих отношений. Данная форма предназначена для лиц, которые находятся на территории Соединенного Королевства по визе мужа или жены. Скачать форму можно на сайте правительства Великобритании.

По мнению чиновников, такая форма заявлений поможет Home Office провести идентификацию иностранных лиц, которые после расторжения брака утратили право пребывания в стране. Это должно облегчить и ускорить процесс депортации данной категории граждан. Бывшему супругу необходимо подписать заявление, в котором утверждается, что он больше не проживает со своим бывшим мужем или женой и не имеет намерения жить с ним или с нею в будущем.

Многие эксперты по вопросам иммиграции выступили с критиком введенной формы. Они полагают, что недобросовестные супруги будут использовать ее в качестве инструмента давления на своих жен или мужей, которые и так являются бесправными, если прибыли из стран, не входящих в состав ЕС. По мнению специалистов, эта форма позволяет супругам с британским гражданством злоупотреблять своим положением в отношениях со своими вторыми половинами.