Россия вынуждена сократить свое дипломатическое присутствие в Лондоне

7 ноября 2016

Штат российского посольства в Британии может сократиться из-за сложностей с визами – «затягивания» процесса выдачи разрешений на пребывание в Соединенном Королевстве.

Число штатных сотрудников посольства России в Лондоне уменьшается ввиду серьезного увеличения периода оформления виз британской стороной. В отдельных случаях – процесс выдачи затягивается на 12 месяцев и более. Как результат, некоторые сотрудники уезжают, а их место остается вакантным, поскольку у претендентов на их позиции еще не готовы необходимые документы.

Помимо затягивания выдачи виз дипломатам и сотрудникам посольства, в Британии были закрыты банковские счета 4-х российских информагентств. Посол России в Великобритании Александр Яковенко предполагает, что причиной ослабления российско-британских отношений может быть ситуация с Сирией и Украиной. И резюмирует, что хотелось бы понять позицию Британии в отношении адекватного дипломатического присутствия нашей страны в Лондоне, поскольку существующая тенденция приведет к тому, что штат посольства будет «уменьшаться» и далее.

Однако МИД Великобритании отрицает факт того, что был задан некий курс на отсрочку с выдачей разрешений на пребывание в стране. И затягивание процесса выдачи виз российским дипломатом является непреднамеренным.