Переоформление виз для российских дипломатов заметно затянулось

18 февраля 2016

Посольство РФ в Лондоне направило ноту протеста в Министерство иностранных дел Великобритании. Причиной этого стало затянувшееся продление виз российским дипломатам, которые работают в Британском Королевстве. Многие сотрудники российского посольства лишились возможности отправиться в командировки из-за того, что Foreign Office не возвращает им паспорта, которые были переданы организации для продления виз. Некоторые россияне из-за сложившейся ситуации не смогли съездить домой на новогодние праздники.

В соответствии с законом срок продления визы составляет не более 5 недель. Однако многие сотрудники российского посольства ждут переоформления уже более 16 недель. Сотрудники британского ведомства прокомментировали ситуацию, заявив, что их подход к продлению виз для российских дипломатов аналогичен тому порядку, который действует для работников британского посольства в российской столице.

Еще одна мера, которую представители российского посольства считают неправомерной – это уменьшение периода пребывания сотрудников посольства в Великобритании до трех лет. По их мнению, это является нарушением Венской конвенции. В то же время представители британской стороны заявляют, что такой порядок соответствует общим процедурам МИДа.