Тонкости оформления визы для стран, входящих в состав содружества Соединённого Королевства и Северной Ирландии

20 апреля 2016

Когда-то Британская империя была самым большим государством с огромным количеством колоний, которые находились на каждом континенте.

Сейчас владений у Великобритании стало несколько меньше, но остались некоторые территории, именуемые заморскими. В них входят: Каймановы, Мальвинские, Виргинские, Бермудские острова, Антилья, Монсеррат, Гибралтар.

Помимо этих земель под юрисдикцию Королевства попадают Нормандские острова и остров Мэн. Они не входят в состав Великобритании и не являются членами Евросоюза. Они имеют особый статус коронных территорий, это означает, что они никогда не имели статус колонии Британского государства.

Помимо коронных земель существуют страны Содружества, которые считают королеву законным монархом. Среди таких стран Барбадос, Белиз, Гренада, Ямайка, Соломоновы острова, Новая Зеландия.

Порядок оформления документов для посещения коронных территорий

Туристу, который решил посетить Нормандские острова или остров Мэн, необходимо получить визу для въезда на территорию этих земель.

Процесс получения визы на коронные территории не особо отличается от процесса получения туристической визы в Великобританию, о которой подробнее можно узнать здесь.

Во-первых, заявителю необходимо подготовить полный пакет документов, необходимый для оформления визы в Англию. Единственным отличием будет то, что туристу не надо проходить процедуру дактилоскопии, то есть снятия отпечатков пальцев.

Во-вторых, следует рассчитать время до предполагаемой поездки с запасом. Ведь сначала документы заявителя будет рассматривать визовый офицер в консульстве Британии, а затем они передаются представителям островов. Эта процедура может занять в два раза больше времени. Поэтому туристу рекомендуется подавать документы за 3 месяца до поездки.

Если, например, у туриста в обзорную экскурсию по Великобритании входят Нормандские острова и остров Мэн, то оформлять отдельно визу не требуется (английской визы вполне хватит). Потому что все рейсы будут считаться внутренними, так как границ между Королевством и островами нет. Правда на пограничном пункте могут спросить о цели визита, и самым удачным ответом будет, что главной целью въезжающего является посещение Великобритании.

Транзитную визу следует оформить, если острова являются промежуточным пунктом в путешествии.

Как получить визу в страны Содружества или заморские территории?

Подача документов на визы этих государств и территорий похожа на предыдущий случай – с оформлением визы на коронные земли.

Заявителю необходимо сделать следующие шаги для получения визы:

  1. Подать документы на оформление визы в Великобританию, где их тщательно просматривает английский визовый офицер. Сдавать биометрические данные не нужно.
  2. Далее документы передаются в представительство той страны, куда направляется турист.

Срок рассмотрения пакета документов может достигать 3 месяцев, поэтому лучше заранее обратиться в консульство.

Для граждан России есть среди государств, входящих в Содружество и заморские территории, те, в которые не нужно оформлять визу. Например, в Антигуа и Барбуда, Багамские острова, Сент-Китс и Невис можно въехать беспрепятственно, но на определённый срок.

Получить визу на одну из территорий, входящую в коронные или заморские земли, либо в Содружество, достаточно просто, если турист ранее оформлял визу в Великобританию. Если нет, то ему следует обратиться к профессионалам, чтобы не сделать ошибок при оформлении документов и не потратить время, которого и так требуется в два раза больше.

Остались вопросы? Получите ответ визового эксперта