Виза в Великобританию в 2022 году для россиян: как получить

9 января 2022

Информация обновлена в июне 2022 г.

Виза в Великобританию в 2022 году оформляется, как и ранее, в визовых центрах (ВЦ) Британии в России (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге.)

Подготовить документы для подачи на визу в ВЦ можно с помощью визового агентства «London Visa» или самостоятельно.

Для получения визы в Великобританию через агентство достаточно оставить заявку на сайте или позвонить нам по телефону:

Все остальное сделают наши сотрудники. Можете не читать дальше.

Заявка на получение британской визы

 

 
Причины подать на визу в Великобританию сейчас:
  • Потому что начались активные шевеления. Да, все ещё выдают только февраль, проскакивает март...очень редко, но все же.
  • Регулярно выходят новые визы: Как пример, недавно вышло несколько виз, для подававших документы в феврале:
    - одна - с 16 февраля,
    - другая - с 17 февраля,
    - и еще две визы с 23 февраля.
  • Сейчас становится намного меньше заявлений от граждан Украины. Поэтому офицеры освобождаются, и, следовательно, у них появится время на рассмотрение остальных виз. И их скорость точно будет увеличиваться.
  • После 24 февраля заявлений на визы в принципе стало намного меньше. Соответственно количество рассматриваемых виз уменьшится, когда выдадут все февральские.

Самостоятельное оформление виз в Англию в 2022 году

Чтобы оформить визу в Великобританию в 2022 году самостоятельно, необходимо изучить:

О получении английских виз для россиян в 2022 году

Первый год после выхода Великобритании из Евросоюза показал свои результаты. Некоторые моменты отразились и на визовом законодательстве. Рассмотрим, что изменилось для самых популярных британских виз.

Туристическая виза в Англию для россиян

Подача документов на туристическую визу в Великобританию в 2022 году осуществляется по тем же правилам, что и в прошлом. Единственное, о чем сейчас нужно позаботиться – это о ранней подаче документов. Согласно визовому законодательству, подача документов на получение английской визы разрешена за 3 месяца до планирующейся поездки. Стандартный срок рассмотрения документов – 15-20 дней. Но с 24 февраля 2022 года россияне получают туристические визы с задержкой и перебоями. Но визы выдают. И скоро выдача примет привычные сроки. (Почему? Об этом читайте выше.)

Поэтому, чтобы получить визу в срок, рекомендуем, уже сейчас подавать документы в первые разрешенные дни. Кроме того, просим воздержаться от произведения любых оплат, связанных с поездкой (бронирования отеля, билетов, аренда авто), до получения визы.

 
На 9 июня 2022 г. у нас вышло 90 туристических виз, поданных в феврале и 3 туристические визы, поданные в марте.
Ждем рассмотрения еще 20 виз, поданных в феврале. Так что процесс идет.

Студенческая виза в Англию

Студенческая виза в Великобританию в 2022 году. С момента переименования студенческой визы для долгосрочного обучения Tier4 в Student visa два года назад, новых изменений в правила получения не вносилось. На 2022 год у ВУЗов Великобритании большие надежды. Они связаны с ростом потока студентов из России, который значительно снизился из-за ограничений во время карантинных ограничений. Возможно, дополнительным стимулом к образованию в, и так популярной у россиян, Англии станет продление срока действия визы Post Study Work Visa с 4 месяцев до 2 лет. Эта виза дает право на трудоустройство в Англии иностранным выпускникам британских ВУЗов.

 
Часто спрашивают:
"Есть шанс получить две визы - студенческую и туристическую (чтобы отвезти дочку) одновременно? "
Ответ: "Шанс есть. Сроки примерно одинаковые, но сейчас все непредсказуемо."

Виза талантов в Великобританию

В прошлом году Англия продолжила вносить изменения в условия получения визы Global Talent Visa, чтобы привлечь в страну таланты мирового класса из областей искусства, культуры, науки и цифровых технологий. Был значительно расширен список престижных призов. Теперь он включает 74 награды, которые в 2022 году откроют путь к получению английской визы Global Talent Visa:

  • в области искусства и культуры добавили девять призов: Букеровскую премию, Международный Букеровский приз, Международный конкурс пианистов имени Шопена (I место), Международный Дублинский литературный конкурс, Конкурс королевы Елизаветы (Виолончель/Фортепиано/Скрипка/Голос — I место), Премию Чайковского (I место), Международный конкурс пианистов имени Вана Клиберна («Золотой медалист»).
  • категория «Кино и телевидение» пополнилась 10 призами, включая награды Academy Awards, BAFTA, Golden Globes.
  • категория «Наука, техника, медицина и гуманитарные науки» дополнилась 55 наградами.

Оформить визу могут все желающие ученые, исследователи, математики и другие таланты, так как ограничение на количество выданных виз снято уже второй год. Global Talent Visa выдается на 5 лет с возможностью дальнейшего получения ПМЖ и подданства. Процесс одобрения виз находится под контролем Британского агентства по исследованиям и инновациям.

Разрешение EUSS Family Permit

Кардинальные изменения в прошлом году произошли для тех, кто планирует посетить родственников в 2022 году (граждан ЕС), проживающих в Британии, или переехать в Англию для совместного проживания с гражданином ЕС. Теперь для воссоединения семьи россиянам нужно оформить визу Family для супругов британцев (консульский сбор – 1500 фунтов, страховка 624 фунта в год). Для посещения родственников – Family Visitor Visa. Те, кто успел получить до 31 декабря 2020 года разрешение EUSS Family Permit, могут въезжать по нему. Ранее действующее разрешение – EEA Family Permit – упразднено 1 июля 2021 года.

Транзитная виза

Для транзита через Англию в 2022 году ничего не меняется. Оформление необходимо всем, у кого пересадка более 24 часов; кто проходит таможенный контроль; и кто планирует покинуть транзитную зону. Но даже, если пересадка менее 24 часов, и все говорит о том, что транзитная виза не нужна, специалисты нашего агентства все равно рекомендуют оформлять транзитную или лучше даже туристическую (на 6 месяцев). Если вы не знаете, делать вам транзитную визу или вы 100% соответствуете всем пунктам, согласно которым имеете право на безвизовый транзит, мы советуем звонить в авиакомпанию, которой летите. Они точно ответят, пропустят на рейс или нет. Также они могут перенаправить в Консульство, где вам повторят пункты, по которым для вас положен безвизовый транзит. Но даже Консульство не сможет дать гарантий, что вас не «развернут» в Англии, так как окончательное решение о том, пропускать вас или нет без визы, принимает иммиграционная служба на границе. Именно поэтому мы советуем нашим клиентам все же оформлять перед поездкой транзитную или туристическую визу в Англию.

Рабочая виза в Англию в 2022 году

Прошлый год принес много изменений для рабочей визы в Великобританию для россиян. Кроме того, что визы изменили название на Skilled Worker Visa (ex. Tier 2) и Temporary worker Visa (ex. Tier 5), среди перемен также можно отметить тот факт, что получать рабочие визы россиянам стало проще. Отменена необходимость тестирования рынка труда работодателем, снижены требования к уровню профессионального образования и снижен уровень минимальный заработной платы – до 25600 фунтов в год. Теперь для получения рабочей визы Skilled Worker Visa в Лондон россиянам достаточно пройти интервью, хорошо знать английский язык, иметь приглашение от работодателя, спонсорский сертификат, трудоустройство по специальности. Все эти пункты оцениваются с помощью бальной системы, введенной в прошлом году. Согласно правилам, по всем пунктам нужно набрать в сумме 70 баллов. В первую очередь рассматриваются высококвалифицированные работники.

 
Часто спрашивают:
"Какую дату сейчас лучше ставить в CoS как начало работы по Skilled Worker Visa - с запасом или нет?"
Ответ: "Лучше с запасом. Сейчас все долго рассматривают."

Но, учитывая ситуацию с нехваткой рабочих кадров в Англии, сложившуюся во второй половине прошлого года, упрощенная система оказалась кстати. Если до Брекзита в Англию были популярны сезонные визы для сельхозработ (переработку свинины, птицеводство, выращивание и сбор ягод), то сейчас список востребованных вакансий расширился. Брекзит привел к нехватке медсестер, продавцов, стоматологов, ветеринаров, программистов, монтажников, водителей грузовиков, тюремных надзирателей и других.

Startup Visa

Сложно обойти вниманием визу для предпринимателей – Startup Visa. В 2022 году получить визу для предпринимателей – Startup Visa – будет еще проще. В 2021 году Великобритания возглавила пятерку лучших стран для открытия бизнеса. И это направление продолжает активно развиваться. Например, за прошлый год заметно расширился список организаций, имеющих право выдавать одобрение на Startup Visa. Так что, если у вас были сомнения на счет открытие своего бизнеса в Англии, сейчас самое время попробовать. Кстати, по британской стартовой визе иностранные граждане могут оставаться в стране в течение 2-х лет.

 

О правилах въезда и ограничениях в стране в Великобританию в 2022 году

На данный момент все Ковид-ограничения сняты. Сдача тестов и форм на вылет для поездки в Великобританию больше не требуются.

Мы стараемся поддерживать актуальность информации на нашем сайте, но, чтобы подстраховаться, лучше еще уточнять информацию у наших менеджеров по телефону:

  • в Москве – +7 (499) 372-32-15,
  • в Санкт-Петербурге – +7 (812) 602-47-22.

Понравилась статья?

Поделитесь ею в соц сетях:
Остались вопросы? Получите ответ визового эксперта