Транзитная виза в Великобританию

11 февраля 2016

В конце 2014 года изменились правила въезда в Британию. Также вступил в силу закон, отменяющий безвизовый 24-х часовой транзит с выходом в город. Теперь пассажир не может покинуть транзитную зону аэропорта. То есть прилетев, например, в аэропорт Лондона «Хитроу», осуществить трансфер в аэропорт «Гатвик» для пересадки на другой рейс безтранзитной визы, будет невозможно.

Транзитная виза в Великобританию необходима тем пассажирам, которые совершают пересадку в любом аэропорту страны, и собираются проследовать далее в другое государство.

Эти нововведения несколько усложнили посещение Великобритании и без того трудный процесс получения визы.

Кому транзитная виза может не понадобится?

В следующих случаях транзитная виза в Англию не нужна:

  • вылет будет осуществляться в течение 24 часов. Если потребуется больше времени для посещения достопримечательностей, то необходима туристическая виза, которую можно оформить здесь.
  • поездка осуществляется исключительно на самолёте
  • у пассажира обязательно должен иметься билет или посадочный талон на следующий рейс, а также действующая виза в страну назначения
  • пассажир имеет гражданство Австралии, Канады, США или Новой Зеландии
  • на безвизовый режим могут рассчитывать те, у кого есть действующая виза на срок более 90 дней
  • не потребуется виза, если иностранец летит в Ирландию и имеет действующую биометрическую визу этой страны
  • иностранец летит в Австралию, Канаду, Новую Зеландию или США и у него есть действующая виза страны прилета.

Транзитную визу необходимо будет оформить, если ни один из вышеперечисленных вариантов путешественнику не подходит.

Особенности транзитной визы

Такая виза оформляется для того, чтобы пассажир смог выйти в город, например, если у него следующий рейс вылетает из другого аэропорта.

Данный тип визы также необходим тем пассажирам, между рейсами которых время, превышающее 24 часа. Но стоит помнить, что продлить транзитную визу возможно только до двух суток.

Несколько условий пребывания в Англии по транзитной визе:

  • путешественник не собирается учиться или работать в эти 24 или 48 часов
  • он не является гражданином Швейцарии или одной из стран ЕЭС
  • если он планирует посещение Ирландии, Нормандских Островов или Острова Мэн.

Избежать проблемы, что между стыковочными рейсами времени больше, чем двое суток, поможет оформление краткосрочной туристической или гостевой визы.

Также есть возможность оформить долгосрочную транзитную визу (действующую до 48 часов) на срок от 1 года до 10 лет. Для этого необходимо будет убедить визового офицера в том, что заявитель часто совершает перелёты с длительными пересадками.

Самое главное, что стоит помнить, что транзитную визу нельзя оформить по прибытию в Соединённое Королевство.

Остались вопросы? Получите ответ визового эксперта