TOEFL или IELTS: различия и преимущества

30 сентября 2016

Тем, кто планирует получить британский диплом, претендует на должность в английской компании или на получение гражданства, необходимо продемонстрировать хорошее знание языка. А это значит, что, помимо сложностей, связанных с оформлением визы в Великобританию, вас ожидает непростая процедура сдачи специального теста.

Международных систем оценки уровня владения английским языком множество, а самыми популярными и востребованными из них являются TOEFL или IELTS. Чем эти тесты отличаются друг от друга, и какой лучше предпочесть, чтобы гарантированно оформить визу в Великобританию, получить работу или место в университете?

Особенности и отличия TOEFL и IELTS

Обе системы помогают узнать уровень владения английским языком. Но первый призван определить знание американского диалекта, а второй – британского. И пусть кажется, что существенной разницы между двумя вариантами нет, все же существуют некоторые нюансы.

Тесты TOEFL и IELTS состоят из четырех одинаковых частей: «writing», «reading», «listening» и «speaking». Но есть у них и отличия:

  • TOEFL лучше дается людям с абстрактным мышлением, а IELTS – с конкретным. Так, в заданиях первого предполагается свобода изложения в ответах, во втором же нужно найти и привести конкретные примеры из текста.
  • TOEFL в основном сдается на компьютере, а IELTS – письменно. В первом случае раздел «speaking» записывается на микрофон, после чего запись отправляют в специальный центр для оценки результата. Во втором случае претенденту нужно общаться с интервьюером лично.
  • В разделе «writing» IELTS высоко оценивает правильную грамматику и лексику, а TOEFL «закрывает глаза» на мелкие ошибки, лишь бы эссе было логичным и структурированным.

Многих претендентов на визу в Британию или другую англоязычную страну интересует вопрос, какой тест сдать легче. Специалисты говорят о том, что IELTS кажется более сложным, чем TOEFL на первый взгляд. Однако результат зависит от индивидуальных характеристик человека, особенностей мышления, более глубоких знаний того или иного диалекта языка.

Какой тест сдавать лучше и перспективнее?

Обе системы оценивают уровень знаний английского языка, их результаты принимаются в большинстве англоговорящих стран. Тем не менее, TOEFL традиционно сдают те, кто собирается долгое время провести в США или Канаде, а IELTS – претенденты на обучение, рабочее место и визу в Англию, Новую Зеландию, Австралию.

Сегодня многие компании и университеты Англии принимают результаты TOEFL, а в США – IELTS. Тем не менее, перед выбором экзамена будет полезно уточнить, по какой системе оценки проводится зачисление в конкретный вуз или прием на работу в ту или иную компанию.

Получение английской визы сопряжено с множеством сложностей, и сдача теста на знание языка – лишь одна из них. Чтобы быть уверенным в положительном ответе консульства, воспользуйтесь помощью специалистов LONDON VISA, досконально изучивших все нюансы оформления и подачи документов. Порядка 99,5% клиентов LONDON VISA получили деловые, студенческие, туристические визы в Великобританию. Для вашего удобства агентство оказывает помощь в оформлении визы, в том числе дистанционно.

Остались вопросы? Получите ответ визового эксперта