Интервью с визовым экспертом о тенденциях современного рынка туристических услуг

25 марта 2016

В нынешней экономической и политической ситуации рынок визовых услуг склонен к частым изменениям. Зачастую без помощи специалистов очень сложно разобраться во всех тонкостях. Поэтому на вопросы, касающиеся оформления визы в Великобританию, ответит генеральный директор агентства LondonVisa Наталья Скачкова (далее Н. С.).

У Натальи 8-летний опыт работы в данной сфере, поэтому, как эксперту в оформлении документов на английскую визу, ей были заданы несколько вопросов, которые интересуют множество российских заявителей.

Наталья Сергеевна, сейчас наша страна переживает экономический кризис, рост курса иностранной валюты. Вы, как человек непосредственно связанный с туристической сферой ощущаете спад желающих поехать за границу?

Н.С.: Если говорить о том, как часто к нам теперь обращаются за туристическими визами, то, конечно, спад ощущается. Не могу сказать, что он критический, но он, к сожалению, есть. За бизнес визами обращаются, как и прежде. Думаю, что из-за кризиса российские компании ищут пути выхода на зарубежный рынок, привлекают иностранных партнёров или вообще открывают свои офисы заграницей, и Великобритания в этом плане отличный вариант. Всё чаще к нам обращаются за студенческими визами: есть ребята, которые едут учиться надолго, поступают в университеты или колледжи. Но чаще обращаются за визой для кратковременных курсов изучения английского языка. Большим преимуществом нашего агентства является то, что мы работаем с городами по всей России – удалённо, поэтому у нас не бывает особых проблем с клиентами.

Вы можете поподробнее рассказать о том, как работаете с клиентами удалённо?

Н.С.: Наша работа заключается в том, чтобы облегчить  получение визы жителям регионов. В России всего 5 Британских визовых центров,  куда необходимо подать документы, но не у всех есть возможность (будь то время или денежные средства) приехать лично и провести, например, в Москве пару недель, пока консульство решает, выдавать визу или нет. Мы связываемся склиентом из региона по удобному ему виду связи: телефон, почта или Skype. Он рассказывает о том, какую визу хочет получить, первый лираз получает, были какие-нибудь трудности с оформлением ранее. Проанализировав полученные данные, мы высылаем список документов, который необходимо собрать заявителю. Когда всё готово, мы просим прислать нам либо сканы, либо фотографии документов, чтобы мы дальше могли перевести их на английский язык. Также наше агентство заполняет анкету на визу, оплачивает консульский сбор и записывает на приём в визовый центр.

То есть в любом случае заявителю придётся лично посетить визовый центр?

Н.С.: Да, к сожалению, туристу придётся посетить один из визовых центров. Во-первых, иногда заявителей могут вызвать на личную беседу в посольство, например, при оформлении визы невесты. На таком собеседовании будущим супругам необходимо убедить консула в серьёзности их намерений. Во-вторых, обязательным условием получения визы является сдача биометрических данных.

Многие туристы задают вопрос о том, можно ли сдать свои отпечатки пальцев в их родном городе? Нет никаких альтернатив посещениям визовых центров?

Н.С.: К сожалению, на данный момент нет. Заявитель обязан явиться в один из 5 визовых центров в город, куда он отдаёт свой пакет документов. Возможно, эта проблема  решится в скором времени, так как после принятия закона о сдаче биометрических данных на шенгеснкую визу, процесс получения визы для граждан из регионов стал сложнее, что привело к их недовольству. Поэтому государственные органы в сфере туризма уже начали задумываться о том, чтобы разрешить туристическим агентствам самим снимать отпечатки пальцев и отсылать их в консульства.

– А что делать людям, которым отказали в визе?

Н.С.: Сначала я расскажу о том, почему не стоит полагаться на свои силы при повторной подаче документов после отказа. Хочется дать совет всем туристам и предостеречь их от ошибок. Во-первых, то, что написано в интернете не всегда подходит под случай заявителя. Не бывает сто процентов одинаковых ситуаций, каждый отказ индивидуален. Во-вторых, не всегда стоит винить агентство, которое помогало оформлять визу, в неудаче. Например, у нас в агентстве очень низкий отказ в визах. Отказы обычно происходят из-за того, что заявители что-то не договаривали или скрывали, считали, что информация незначительна. Но это большая ошибка, которая стоит потраченного времени, нервов и денег. Поэтому мой совет всем заявителям: рассказывайте всё о своих предыдущих визах и отказах. Что делать тем, кому отказали в визе? Не отчаиваться – это главное. Лучше обратиться к профессионалам, которые найдут ошибки в документах, допущенные ранее. Чем больше будет отказов, тем тяжелее получить визу в дальнейшем. Кроме того таким заявителям придётся потратить время впустую, а денег в два раза больше.

*          *          *

Итак, что мы узнали после беседы с Натальей? Во-первых, среди желающих получить британскую визу сегодня наблюдается определенный спад, который объясняется сложившейся политико-экономической ситуацией. Однако этот спад замечен только в туристической сфере. Бизнес-визы, напротив, становятся все более востребованными. Также остаются популярны и студенческие английские визы.

Во-вторых, Наталья сообщила, что получить британскую визу может житель любого региона страны. Для этого агентство LondonVisa разработало комплекс мер, облегчающих получение визы в любом округе. Адреса всех российских визовых центров и описание процесса подачи документов, а также другую полезную информацию для получения визы из любого уголка страны вы найдете в разделе Дистанционная помощь.

В-третьих, Наталья дала несколько советов тем, кому уже однажды отказали в получении британской визы. Главная рекомендация – после отказа не пытайтесь решить проблему самостоятельно. Лучше доверьте это специалистам, которые ежедневно работают с визовыми документами, взаимодействуют с консульством и имеют большой опыт решения визовых проблем. Это не только увеличит ваши шансы на получение въездных документов, но также сэкономит ваши деньги и время.

Остались вопросы? Получите ответ визового эксперта