Получение долгосрочной визы в Великобританию

11 июля 2016

Начиная с 2016 года, Посольство Великобритании выдает визы длительного действия на 1, 2, 5 и 10 лет. Этой возможностью с успехом пользуются многие граждане различных стран, в том числе и России. Английская виза, полученная на длительный срок, позволяет беспрепятственно заезжать в страну в любой момент без дополнительных хлопот.  Порядок получения визы в Великобританию в 2016 году остался прежним. Вне зависимости от того, на какой срок вы хотите оформить въездной документ, следует тщательно изучить требования к оформлению бумаг, внимательно заполнить все требуемые формы и приложить справки. Не желательно в этом процессе допускать ошибки, так как впоследствии придется собирать все документ заново и повторно оплачивать консульский сбор, а в случае получении долгосрочной визы – это внушительные деньги.

Первое получение длительной визы

Довольно часто граждане задают вопрос: можно ли при первом обращении за визой в Великобританию сразу  заявлять получение долгосрочного въездного документа? Да, такое возможно. Но следует понимать один важный нюанс. Решение о выдаче вам долгосрочной визы принимает визовый офицер, который должен по вашим документам представить целесообразность выдачи вам таковой визы. Плюсом при принятии такого решения станут предыдущие ваши паспорта, в которых будет много штампов о визитах в Великобританию, отсутствие негативных историй во время пребывания в стране, а также наличие виз, более коротких, нежели чем запрашиваемая. Конечно, всего этого при первом обращении у вас не будет. Но это не значит, что вам визу не дадут.

Положительными факторами, говорящими в пользу выдачи долгосрочной визы, станут:

  • финансовое благополучие, подтвержденное документами;
  • работа на большом стабильном предприятии, выплата вам достойной заработной платы;
  • владение одной или несколькими компаниями, которые успешны на рынке;
  • владение значимым имуществом (дом, коттедж, квартира в большом городе, автомобили, и пр.);
  • наличие семьи, детей, других близких родственников;
  • увлечение путешествиями, многочисленные отметки в загранпаспорте о визитах в другие страны;
  • наличие ученых степеней, других отметок и наград за профессиональную деятельность.

Также вы можете приложить к пакету документов на получение долгосрочной английской визы все бумаги, которые, на ваш взгляд, будут наиболее ярко доказывать вашу стабильность, благонадежность, и тот факт, что все годы действия визы вы будете ездить в страну и будете финансово интересны Великобритании.

Особенности получения визы на длительный срок

При получении визы в Великобританию на 2 года и более требования к оформлению документов точно такие же, как и при получении краткосрочной визы на 6 месяцев. Список предоставляемых бумаг одинаковый, познакомиться с ним можно здесь.  Точно также вам придется убеждать визового офицера в том, что вы состоятельный человек; что вы не собираетесь рвать свои социальные и экономические  связи с Россией; что во время прошлых визитов в Великобританию или в другие европейские страны у вас не было никаких нарушений.

Но есть и существенные различия. В случае заявки на полугодовую визу можно воспользоваться услугой срочного рассмотрения документов, это займет от 2 до 5 дней. К пакету документов вы должны будете приложить оригинал загранпаспорта. Если же вы претендуете на получение визы на 2 года и более, то документы будут находиться на рассмотрении от 2 до 3 недель (в редких случаях до 6 недель), но к пакету вы можете приложить копию загранпаспорта, продолжая пользоваться оригиналом для путешествий.

В случае желания гражданина получить визу на 5 и 10 лет к стандартным требованиям прибавляется еще необходимость:

  • доказать, что у вас есть веские основания постоянно ездить в Великобританию на протяжении всего срока действия визы. Это может быть наличие работы, деловых партнеров по бизнесу, родственников и пр.
  • представить доказательства того, что ваша финансовая стабильность все эти 5 или 10 лет не изменится.

Рассматривается пакет документов на пяти и десятилетнюю английскую визу в срок от 3 до 6 недель. Действующий загранпаспорт остается у заявителя, рассмотрение производится по копии.

Остались вопросы? Получите ответ визового эксперта