Получаем Student Visa (Tier 4): подробно о студенческой визе в Англию

20 мая 2019

Информация обновлена в июне 2021 г.

Чтобы учиться в Англии, одного горячего желания мало, нужно не только выбрать хороший ВУЗ, сдать экзамены и накопить денег на жизнь за границей, но и оформить визу нужного типа. Студенческая виза в Великобританию Child Student Visa – предназначена для тех, кто планирует долгосрочное обучение в школе или в ВУЗе Англии. Об особенностях получения этой визы в 2021 году, читайте в нашей статье. В ней мы ответим на следующие вопросы, часто интересующие будущих студентов, их родителей или опекунов:

 
 
Внимание!
С 2020 года виза Tier 4 переименована в Student Visa
 
 
Если вам нужно просто заказать оформление визы, не вникая в нюансы,
Звоните: +7 (499) 372-05-52.

Когда нужна виза Child Student?

Если вашему ребенку от 4 до 17 лет и он планирует обучение в одном из учебных заведений Британии (детский сад Англии, boarding School, полный пансион или полупансион в британской школе, частная школа интернат), то ему необходимо получить Child Student Visa. Раньше эта виза называлась Tier 4, в которую входили Tier 4 Child Student и Tier 4 General Student. Теперь все эти визы объединила одна - Child Student Visa.

Не стоит путать Child Student Visa с визой Student Visitor. Она относится к краткосрочным и выдается тем, кто желает пройти краткосрочные курсы (до 11 месяцев), например, языковые, дизайнеров, бухгалтеров.

Student Visa UK

Как получить Child Student Visa: основные условия и документы

Самое главное при подаче документов – знать актуальные требования посольства Великобритании.

Student Visa UK в 2021 году можно получить, если:

  • ребенку менее 18 лет;
  • студент поступает в то учебное заведение, у которого есть право принимать и обучать иностранных студентов, и этому есть документальное подтверждение (лицензия);
  • учебное заведение высылает все требуемые документы, подтверждающие зачисление на курс;
  • студент говорит, пишет, читает и понимает английский язык на уровне В1. Его знания должны быть подтверждены сертификатом результатов экзаменов;
  • студент может гарантировать свою платежеспособность – денег на счету должно хватать на жизнь в Британии во время учебы и на оплату самих курсов. Сумма зависит от многих факторов – курса, расположения школы, вуза, длительности учебы, возможности проживания в кампусе при вузе и прочее. При этом, в качестве спонсоров, кто может обеспечивать процесс обучения студента, могут выступать только родители или официальные опекуны.

Документы, которые потребуются для визы Child Student (ранее Tier 4)

Здесь мы приводим примерный список документов, которые могут понадобиться. Точный список документов подбирается для каждого индивидуально и зависит от того, что указано в CAS.

  1. Документ CAS – Confirmation of Acceptance of Studies (для разовой подачи действителен 6 месяцев), в него включается персональный код, который предоставляет доступ к информации об учебном заведении, куда поступает студент, об уровне английского поступающего, об оплате курсов.
  2. Заграничный паспорт с копиями страниц.
  3. Документ, подтверждающий знания английского языка, – результаты экзамена IELTS или ВУЗ сам оценивает английский.
  4. Документ, подтверждающий оплату жилья на период учебы, либо документ, в котором вуз или школа гарантирует свою помощь студенту в поиске жилья.
  5. Документ с результатами теста на туберкулез (сдать такой тест можно в клиниках и центрах, которые аккредитованы Министерством внутренних дел Великобритании).
  6. Страховой полис Immigration Health Surcharge. Его стоимость регулярно меняется. Например, с октября 2020 года стоимость составляет 470 фунтов в год. Актуальные цены лучше уточнять у специалистов London Visa до оформления визы.
  7. Если студенту нет 18 лет, ему нужно согласие на выезд от родителей или официального опекуна.
  8. Справки из банка по состоянию счета и движению денег за последние полгода. По сумме на счете и счете есть нюансы. Поэтому этот момент лучше уточнять у специалистов. Справки доказывают платежеспособность поступающего. Сумма на счете зависит от месторасположения учебного заведения. Например, для Лондона средний прожиточный минимум составляет 1256 фунтов в месяц, а для других городов страны – 1015 фунтов в месяц.
  9. Для тех, кто в браке / разведен – копия свидетельства брака / развода.
  10. Студенты с детьми предоставляют копию свидетельства о рождении детей (до 18 лет).
  11. Копии документов на автомобиль, недвижимость.

Все справки и документы предоставляются на английском языке и действительны 28 дней на момент оплаты анкеты.

Нужна помощь в оформлении документов?

Стоит помнить: из-за опечаток и неточностей при заполнении, документы могут не принять, что затянет время, так как потребуется повторная подача. Тем самым заявитель рискует не успеть получить визу до начала учебного года. Поэтому, чтобы не терять время, советуем подойти к сбору и подаче документов со всей серьезностью или обратиться к специалистам визового агентства.

Особенности получения визы Child Student Visa (ранее Tier 4)

Кроме списка документов, которые необходимо подготовить для оформления Student Visa UK (Tier 4), заявителя ждут и другие испытания. Например, будущему студенту нужно быть готовым к собеседованию в скайпе, в ходе которого оценивается не столько его знание английского языка, сколько намерение пройти обучение именно в Англии. Помимо собеседования, есть еще бальная система, где заявитель должен набрать 40 баллов по системе PBS – Point Based System: сюда входит подтверждение о принятии на курс (30 баллов) и подтверждение платежеспособности (10 баллов).

Хотите учесть все нюансы? Спросите нас, как это сделать.

Что такое CAS?

CAS (Confirmation of Acceptance of Studies) это документ от спонсора – учебного заведения в Великобритании, который представляет собой подтверждение о зачислении на курс. Спонсорский документ – это гарантия уверенности в поступающем и принятие ответственности за него школой или университетом на весь период учебы. Этот документ может быть выдан только ВУЗами, которые есть в списке аккредитованных посольством. Их полный список есть на сайте консульства.

Когда подавать документы на визу Child Student Visa (ранее Tier 4)?

За 3 месяца до начала учебы и не позже, чем через 6 месяцев после получения документов о зачислении. Решение по визе, как указано на сайте консульства, будет готово в течение 3 недель после подачи документов.

Student Visa UK для обучения ребенка

Еще вариант подтвердить знания английского языка для Child Student Visa

Кроме сертификата об успешной сдаче экзамена на знание английского языка, подтвердить владение английским можно, предоставив диплом бакалавра (система UK NARIC), выданный одной из англоязычных стран, либо аттестат об окончании британской школы (длительность обучения – не менее полугода). Кроме того, если студент показывает особые знания и таланты при поступлении и его определяют, как одаренного ученика, он освобождается от подтверждения владения английским языком.

Можно ли получать дополнительное обучение по Child Student Visa (ранее Tier 4)?

Студенты могут обучаться на дополнительных курсах, если это не вредит основной учебе. Занятия должны проходить в неурочное время, например, вечером.

Когда можно въезжать в Британию после получения визы?

По Student Visa UK (ранее Tier 4) студент может въезжать в страну за неделю до начала учебы, если длительность курсов не превышает полугода, и за месяц – если длительность свыше полугода.
 
Какие права виза Child Student Visa (ранее Tier 4) предоставляет и не предоставляет студенту?
Студент может:

  • получать образование;
  • совмещать учебу с работой;
  • брать с собой родственников.

Студент не может:

  • получать государственную помощь;
  • тратить на работу более 20 часов в неделю;
  • учиться в местной школе, которая финансируется государством.

Как продлить визу Child Student Visa (ранее Tier 4)?

Продлевать такую визу можно, даже не выезжая из Британии, а это значит, студенту не нужно будет дополнительно тратить деньги на перелеты.

Мы поможем оформить и продлить визу в Англию

Можно ли студенту работать по визе Student Visa (ранее Tier 4)?

Эта виза не рабочая, но она позволяет работать неполный рабочий день (до 20 часов в неделю), и это еще одно весомое преимущество для студентов, обучающихся за границей. Однако по ней нельзя работать врачом, спортивным тренером и по другим профессиям. Кроме того, работать могут студенты, которые обучаются в высших учебных заведениях (HEI) и в колледжах дальнейшего обучения. У студентов частных школ и колледжей нет права трудоустраиваться.

Сколько стоит виза Child Student Visa (ранее Tier 4)?

Консульский сбор для визы Child Student Visa (ранее Tier 4) составляет 40 000 руб. Его оплата происходит после заполнения и регистрации анкеты на сайте консульства. Далее вас ожидает визит в визовый центр Великобритании в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге или Ростове-на-Дону.
Если вы обратитесь в визовое агентство, чтобы иметь гарантии в получении визы и помощь в сборе и оформлении документов, то, кроме консульского сбора, необходимо также учесть оплату услуг агентства, которые составляют 11 500 руб. В эту стоимость входит перевод всех документов, поддержка на всех этапах оформления.

Остались вопросы? Звоните: +7 (499) 372-05-52.

Понравилась статья?

Поделитесь ею в соц сетях:
Остались вопросы? Получите ответ визового эксперта