Подготовка к Новому 2020 году: делаем английские визы заранее

9 октября 2019

Лето закончилось. Уже в разгаре учебный год. И судя по вопросам наших клиентов, многие уже начали строить планы на ближайшее будущее: обучение, работу или бизнес в Англии, встречу Нового 2020 года.

Да, именно на актуальные вопросы о студенческой, рабочей, туристической визе в Великобританию, а также о визе невесты, предпринимателей и визе для талантливых людей, ответила в интервью Наталья Скачкова, генеральный директор компании London Visa.

– Добрый день! Подскажите, что нужно сделать, чтобы получить туристическую визу в Британию? Какие основные этапы?

Н.С.: Первое – анкета на визу в Англию. Заполнить ее нужно на английском языке на сайте GOV.UK. Там же нужно оплатить визовый сбор. После заполнения анкеты система переведет вас на сайт визового центра, где вы запишетесь на очередь на сдачу биометрических данных. Ваша очередь подойдет примерно через неделю. Затем, после того, как вы записались на очередь, нужно загрузить все необходимые документы в личный кабинет. Если не можете загрузить самостоятельно, принесите их с собой в визовый центр, и там за дополнительную плату вам их загрузят. Последний этап – сдача биометрических данных в центре. После – остается только ждать ответ.

– А можно ли поехать в Англию, если ни разу до этого не был за границей?

Н.С.: Трудно, но можно. Здесь нужно смотреть конкретный случай: какая финансовая ситуация у заявителя, какая цель поездки, чем он сможет подтвердить свою привязку к Родине и другие моменты.

– Есть возможность въехать в Ирландию по британской визе?

Н.С.: Въехать в Южную Ирландию (Северная Ирландия входит в состав Великобритании) по английской визе можно в течение первых 6 месяцев после первого въезда в Британию.

– Если я оформляю туристическую британскую визу и хочу остановиться у подруги в Англии, а не в отеле, это возможно?

Н.С.: Конечно. Просто нужно это указать в анкете, что будете жить у подруги там-то. И обязательно нужно документально доказать, что у подруги достаточно места и ей будет, где вас разместить. Но на самом деле проще указать в анкете, что вы остановитесь в отеле, так как так будет меньше вопросов и нужно собирать меньше документов. Но не забудьте только сказать на границе то, что вы написали в анкете. Иначе вопросы точно возникнут.

– А можно ли по Шенгену поехать в Англию?

Н.С.: Нет, в Англию нужна специальная английская виза. Только по ней можно попасть в эту страну.

– А что лучше: самому путешествовать по Британии или брать тур «все включено»?

Н.С.: Мне кажется, «все включено» – это галопом по Европам. Если вы знаете английский, то путешествуйте самостоятельно. Или выбирайте авторские туры, они спокойнее и намного интереснее стандартных от туроператоров. Авторские туры всегда придумывают те люди, которые хорошо знают и любят страну, во время тура они и делятся с вами этой любовью. Но если вы планируете поездку на Новый 2020 год, поторопитесь: на туристическую визу в Англию уже пора подавать документы – в сезон сроки оформления увеличиваются в два раза – чтобы потом не пришлось получать срочную визу в Великобританию в два раза дороже.

– Быстро ли рассматривают студенческие визы, например, Tier 4?

Н.С.: Да, потому что тут для визового офицера ясная ситуация. Человек получил официальное приглашение от ВУЗа – CAS, а значит, ВУЗ берет на себя ответственность за абитуриента. Офицеры просматривают только, чтобы была необходимая сумма на счету. Также стараются не затягивать с рассмотрением этой визы, чтобы заявитель успел приехать на учебу в срок.  

Туристическая виза в Великобританию

– Имеет ли студенческая виза в Англию ограничения по возрасту?

Н.С.: Нет, не имеет.  

– Насколько реально получить визу талантов? Или проще обычную студенческую?

Н.С.: Сложно сказать. Такую визу дают талантливым ученым, деятелям искусства, моды, у которых есть особые заслуги, тем, кто может быть интересен Англии в ее развитии на мировой арене. Визовые офицеры очень избирательно подходят к талантам, и дают визы далеко не всем. Если у вас нет явных преимуществ и заслуг, выбирайте студенческую визу в Великобританию, ее получить проще. По студенческой визе вам разрешается работать, вы учитесь и нарабатываете опыт, так вы сможете найти себе постоянную работу и потом уже получить рабочую визу на основании приглашения с работы. Как мне кажется, такой путь проще, чем сразу получить визу талантов, ну, для обычного, не суперталантливого человека, точно (смеется).

– А какая виза подойдет начинающим предпринимателям?

Н.С.: Для них есть специальная Start-up виза, которую ввели недавно. Для такой визы вы пишете бизнес-план, его должны одобрить британские структуры, и, если все хорошо, вы получаете визу.

– Насколько реально получить рабочую визу в Британию?

Н.С.: Если вы нашли работу в Британии и вам выдали сертификат-приглашение, то вы легко получите визу. По-другому никак. Кстати, в Лондоне достаточно много компаний и отдельных людей ищут на работу русскоговорящих, поэтому там проще получить работу русскому, чем, например, в той же Шотландии. Еще у англичан очень востребованы учителя русского языка.

– А что важнее для работодателей Британии: образование или опыт работы?

Н.С.: Важно, конечно, и то, и то. Но очень часто кандидатов без опыта работы не приглашают даже на собеседование, их вообще не рассматривают. Поэтому для начала можно устроиться бесплатно на стажировку, наработать себе небольшое портфолио, с ним будет проще устроиться на работу.

– А что это за виза EEA Family Permit?

Н.С.: Этот тип визы подходит для таких случаев, когда европеец живет в Британии и приглашает туда жить свою жену. Но сейчас, в связи с выходом Британии из Евросоюза, британское правительство ввело для европейцев специальный settled-статус – с ним проще жить на территории Британии, а родственникам – получать визы. Если такого статуса у мужа нет, то его жене, чтобы получить семейную визу в Великобританию – EEA Family Permit, нужно будет приложить: доказательства отношений – свидетельства о браке и прочие финансовые документы – например, о том, что муж работает на территории Британии, документы, показывающие, где вы будете проживать в Британии. На эту визу нужен довольно большой пакет документов. Чтобы зря не терять свои деньги и время, консультируйтесь у специалистов нашего агентства. Они подробно разберут вашу ситуацию, подберут подходящий тип визы и помогут собрать необходимый пакет документов.  

– В чем главное отличие визы невесты от других виз?

Н.С.: Самое главное, что по визе невесты вы едете в Британию на ПМЖ, поэтому вам не нужно доказывать свою привязку к Родине, как в других типах виз. Для визы невесты важно показать финансовую обеспеченность супруга. Важно, чтобы доход его составлял выше 18 600 фунтов в год, у него было, где вас поселить, и у вас была история отношений. Финансовые документы для такой визы – самые главные. Офицеры должны понимать, что ваша семья – благополучная и финансово обеспечена.

Конечно, это далеко не все вопросы, которые интересуют заявителей. Ответы на другие вопросы можно найти в других интервью Натальи.

Если у вас индивидуальный случай, или вы не нашли ответы на свои вопросы, звоните нам, чтобы проконсультироваться: +7 (499) 372-05-52.

Понравилась статья?

Поделитесь ею в соц сетях:
Остались вопросы? Получите ответ визового эксперта