Особенности прохождения собеседования в посольстве США

28 марта 2016

Важным и заключительным этапом оформления визы в США является прохождение собеседования в американском посольстве. От интервью с визовым офицером зависит получение заявителем визы. О том, как себя правильно вести, отвечать на вопросы и что брать с собой в посольство, можно узнать здесь.

В обязательном порядке проходят собеседование обычно заявители, которые подают документы на визу в США впервые. Существует лишь несколько исключений, в которые входят:

  • лица, не достигшие возраста 14 лет;
  • люди пожилого возрасте (старше 80 лет);
  • заявители, которые обращаются за некоторыми категориями виз. Например, проходить собеседование необязательно гражданам, подающим документы на визы А1 или А2 (визы для официальных лиц , представляющие органы государственной власти);
  • заявители, имеющие визу с недавно истёкшим сроком годности.

Если заявитель не входит ни в одну категорию, то ему необходимо записаться на собеседование. Для этого необходимо указать паспортные данные, номер квитанции об оплате консульского сбора и шифр-код анкеты заявителя DS-160. После прохождения регистрации и записи заявитель увидит дату и время собеседования.

Правила посещения американского посольства

Сначала стоит учесть то, что лучше приехать к посольству за 15-20 минут до назначенного времени, так как опоздание может повлиять на дальнейшее прохождение собеседования с визовым офицером.

Ожидая разрешения на вход в посольство, к заявителю подходит российский полицейский и просит предоставить паспорт на сверку со списком. Дождавшись времени, на которое назначено собеседование, заявителя на визу пропускают внутрь посольства, где он должен пройти через раму металлоискателя и сдать в камеру хранения все выключенные электронные приборы.

Далее в посольстве будет проведена процедура дактилоскопии, то есть снятие отпечатков пальце заявителя. После прохождения этой процедуры заявитель будет приглашён на собеседование с визовым офицером.

Прохождение собеседования с визовым офицером

Перед тем как пригласить заявителя к окну, где будет проходить собеседование, офицер изучит ранее предоставленные копии документов(кроме загранпаспорта и анкеты DS-160), и уже составит определённый  портрет личности.

Все оригиналы документов должны находиться у заявителя на руках, и в любой момент он должен предоставить их визовому офицеру. Не стоит отдавать документы, если этого не попросят.

В процессе беседы заявителю необходимо объяснить цель поездки, убедить сотрудника посольства, что намерений остаться в США не существует. Также возможно придётся ответить на некоторые вопросы визового офицера, касающиеся биографии заявителя.

Если нет никаких дополнительных вопросов к заявителю, то интервью проходит обычно очень быстро, в течение 2-3 минут. Но даже, если у офицера возникают какие-то сомнения и он задаёт ещё вопросы, то собеседование может продлиться до 15 минут, но не более.

В конце собеседования каждый заявитель уже знает: отказали ему или нет. Если визовый офицер не возвращает загранпаспорт и другие документы, то визу заявитель получил.

Собеседование – это последний и самый важный этап на пути получения визы в США. Поэтому не стоит к нему относиться легкомысленно, ведь обидно получить отказ, когда было потрачено столько сил, времени и денег на оформление документов.

Остались вопросы? Получите ответ визового эксперта