Можно ли по шенгену съездить в Великобританию?

24 декабря 2015

Многие люди, которые собираются посетить Великобританию, задаются вопросом: можно ли для этой цели использовать шенгенскую визу?

Ответ: нет. К сожалению, по шенгенской визе в Англию въехать невозможно. Соединённое Королевство входит в состав стран-участниц Европейского союза. Но существует ряд особенностей, которые Англия не стала привносить в свою жизнь: единая валюта Евросоюза – в Британии в обороте используются только фунты; открытость границ между странами, входящими в союз – въезд в Великобританию для граждан России по шенгенской визе запрещен.

Для поездки  в эту страну, необходимо сделать отдельную визу. На оформление и подачу документов для визы в Великобританию придётся затратить намного больше сил и времени, так как англичане тщательно проверяют тех, кто въезжает к ним в страну.

Консульство Великобритании выделило несколько типов виз в зависимости от категории граждан и цели их въезда в страну. Ознакомиться с полным списком и выбрать нужный тип визы можно здесь.

Страны, в которые можно въехать по британской визе

Но, несмотря на все неудобства и сложности оформления визы в Англию, есть и преимущества – она действует не только на территории Великобритании. Так, у держателей английских виз появляется прекрасная возможность посетить следующие страны:

  • Албания

    С 1 ноября 2015 года в Албанию теперь есть возможность попасть по шенгену или английской визе. Албания совсем ещё не освоенная русскими туристами страна, которая предлагает отдых пока что на немногочисленных курортах на двух морях: Ионическом и Адриатическом. Это туристическое направление пока не слишком популярно, но уже получило множество хороших отзывов.

    Природа Албании удивляет своей красотой: длинные чистые пляжи, высокие горы и реки, протекающие между ними. Здесь каждый найдёт для себя то, ради чего сюда стоит ехать. Кто-то спокойный и тихий отдых на пляже, кто-то – красивейшие пейзажи мира.

  • Ирландия

    У туриста с британской визой есть возможность до 31 октября 2016 года посетить Ирландию. Ирландия не нуждается в своём представлении. Изумрудный остров, как по-другому ещё называю страну, ассоциируется с кельтами, танцами, четырёхлистником, лепреконами, виски, живописными фьордами, овечками, пасущимися на вечнозеленых лугах и многим другим. Также эта страна славится своей многовековой историей, архитектурными достопримечательностями и старинными обычаями.

  • Острова – Гернси, Джерси и Мэн

    Также существуют три острова – Гернси, Джерси и Мэн, которые находятся под юрисдикцией Великобритании, но не входят, ни в её состав, ни в состав Евросоюза.

    Нормандские острова (Гернси и Джерси), остров Мэн, Соединённое королевство и Ирландская Республика входят в общую туристическую зону. Это означает, что между ними нет пограничного контроля, а авиаперелёты считаются внутренними.

Не стоит расстраиваться тому, что придётся потрудиться при оформлении документов на британскую визу. Зато перед будущим путешественником  открыты двери в такие прекрасные места на нашей планете, где есть возможность отдохнуть, погрузиться в историю и традиции, а также полюбоваться красотами природы.

Остались вопросы? Получите ответ визового эксперта