Куда едем? В Северную Ирландию или в Республику Ирландия?

24 июля 2018

Если посетитель визового центра попросит оформить для него визу в Ирландию, то сотрудник агентства обязан уточнить, куда именно клиент собрался лететь. Дело в том, что Северная Ирландия и Республика Ирландия – два разных государства. В зависимости от того, куда нужно попасть гражданам России, виза в Ирландию оформляется по-разному.

В чем отличие между двумя Ирландиями

Туристы, впервые посещающие Изумрудный Остров, нередко теряются, ведь немногие знают, что на территории одного участка суши (острова Ирландия) расположены два самостоятельных государства: Республика Ирландия и Северная Ирландия. Туристическая виза в Ирландию для россиян, независимо от того, куда именно нужно лететь – обязательна. Вникнем в отличия похожих, на первый взгляд, государств.

Белфаст

  1. Республика Ирландия – независимое государство, а Северная Ирландия – часть Британского королевства. Так распорядилась история после долгих и кровопролитных сражений. В результате Англия оставила в своих владениях небольшую часть острова, а остальная территория получила независимость.
  2. Столица Республики Ирландия – Дублин. Виза сюда нужна непосредственно ирландская. Чтобы попасть в Северную Ирландию (столица Белфаст) россиянам нужна британская виза.
  3. Большую часть населения Северной Ирландии составляют британцы, другая часть острова представлена преимущественно ирландцами.
  4. Республика Ирландия бережет аутентичные традиции, например, сохраняет национальные праздники, возрождает ирландскую речь. Если вы хотите увидеть все прелести Клеверной страны, вам нужно именно сюда. Северная Ирландия больше поддерживает традиции англичан: это проявляется в кулинарных пристрастиях, празднованиях, предпочтении английского и шотландского языков.
  5. Южные ирландцы – христиане, северяне – протестанты.
  6. Жители независимой территории хотят включить в свой состав и английскую колонию, создав единое государство. Несмотря на отличия, можно заметить общие признаки. Первое – это одинаковые корни. Поэтому, независимо от того, куда вы попадете, вам обязательно представится возможность прочувствовать ирландский колорит с его зажигательными  ритмами.

Незабываемый Дублин

Особенности получения визы в эти разные государства

Так как это два разных государства, то и законы относительно пересечения их территории тоже разные. Въезд в Северную Ирландию возможен по британской визе.

Для тех россиян, которые стремятся посетить Дублин, нужна ирландская виза. Однако до 2021 года действует Irish Short Stay Waiver Programm. С ней также можно путешествовать без препятствий, но в этом случае вы должны сначала попасть в Англию.

В любом случае помощь в получении визы в Англию, Ирландию или другое государство лучше доверить профессионалам. Так возможность отказа в получении желаемого разрешения сократится до минимума.

Понравилась статья?

Поделитесь ею в соц сетях:
Остались вопросы? Получите ответ визового эксперта