Кому подойдет виза в США категории P

8 февраля 2017

Подать на американскую визу может любой гражданин нашей страны. В большинстве случаев, если человек не планирует учиться или работать в Штатах, имеет смысл заняться оформлением визы в Америку для туристических целей. При этом существуют специальные виды виз, получение которых доступно лишь определенной категории граждан, например, виза P.

Этот вид имеет разные типы и предназначен для людей, которые тем или иным образом связаны с областью спорта или искусства. Далее мы расскажем о разных категориях визы P и том, кто может оформить эту визу в США.

Если вы имеете выдающиеся достижения в спорте и искусстве

В этом случае вы можете подать документы на американскую визу категории P-1, чтобы принять участие в спортивных или художественных мероприятиях, проходящих в Штатах. При этом спортсмены могут рассчитывать на оформление визы в Америку сроком на 5 лет, если они едут в страну вместе со своей командой, и сроком на один год - если выступают индивидуально.

Что касается артистов, тут ситуация несколько иная. Рассчитывать на P-1 могут лишь те художественные деятели, которые едут в Штаты со своей труппой, «одиночкам» такую визу не получить. Стоит также помнить о том, что оформить визу в США этой категории получится лишь в том случае, если ваши достижения отмечены наградами за участие в соревнованиях и т.п.

Если вы участвуете в специальных программах обмена

Для спортсменов и арт-деятелей предусмотрены специальные программы интернационального обмена, когда граждане нашей страны едут в Штаты, а на их место приезжают американские деятели спорта и искусства. Поучаствовать в таких программах можно как отдельно от группы, так и в ее составе. В обоих случаях можно рассчитывать на оформление американской визы категории P-2. И тогда подавать на американскую визу должны не вы, а организация, которая организовывает обмен.

Оформление американской визы

Иногда у художника или артиста появляется возможность принять участие в оригинальной программе культурной направленности, когда необходимо поехать в Штаты, чтобы поделиться своим опытом – проводить уроки или выступать в качестве куратора такой программы. Специально для подобных ситуаций можно оформить визу в США категории P-3. Она дает возможность поехать в Америку как индивидуально, так и вместе с коллегами, в составе группы. Одними из основных документов, которые нужно подать на эту американскую визу, является обоснование оригинальности программы и специальные формы, правильно заполненные.

Если вы близкий родственник обладателя визы категории P

Любой из тех, кто оформляет американскую визу типа P-1, P-2 или P-3, может претендовать на оформление визы в США для своих близких родственников, например, супруги или ребенка. В этом случае им может быть выдана виза категории P-4, которая дает возможность сопровождать артиста или спортсмена, но запрещает работать на территории Америки на протяжении всего срока пребывания. Такая виза – отличная возможность не расставаться с семьей во время длительных профессиональных мероприятий.

Используйте возможности многогранной визовой системы Штатов и путешествуйте с комфортом.

Остались вопросы? Получите ответ визового эксперта