Кому нужно сдавать тест на туберкулез для поездки в Англию

21 января 2019

Соединенное Королевство – очень привлекательная страна для миллионов заявителей, несмотря на то, что процесс получения визы в Великобританию для российских граждан требует максимум усилий. Например, с 2013 года Россия пополнила список стран, для которых для въезда в Англию требуется пройти предварительную проверку на туберкулез, однако, данное требование актуально не для всех. В этой статье мы рассказали, кому необходимо сдавать данный тест, а также обо всех нюансах данной процедуры.

Когда для визы в Великобританию нужен тест на туберкулез

При получении визы в Англию граждане России должны обязательно пройти тест на туберкулез. Проверке подлежат заявители, желающие получить английскую визу сроком пребывания от 6 месяцев, то есть долгосрочную. К ним относятся: студенческие визы в Великобританию для обучения английскому языку, учебные визы категории Tier 4, визы инвестора или предпринимателя (Tier 1), Dependant, супружеские, родительские обучающегося в Англии ребенка, квалифицированного работника (Tier 2), а также представителя юрлица.

Все краткосрочные английские визы, включая туристические и гостевые визы со сроком действия менее 10 лет, от данного теста освобождены.

Категории граждан, освобожденные от обязательного тестирования

Как и во всех правилах, в этом требовании тоже есть несколько исключений. Например, тестирование не понадобится:

  • Дипломатам, аккредитованным в Великобритании;
  • Гражданам, прожившим более полугода в стране, для которой не требуется делать скрининг на туберкулез для оформления визы в Великобританию;
  • Детям до 11 лет (скрининг делается только по усмотрению врача).

Беременные женщины от тестирования не освобождаются, однако, для них существует альтернатива – взятие мокроты или рентген с дополнительным щитом для защиты будущего ребенка.

Что собой представляет тестирование на туберкулез

Для проверки на туберкулез делается обычный рентген грудной клетки. В случае, если полученный результат рентгенографии будет вызывать у врача какие-либо сомнения, он может назначить дополнительные анализы – взятие образца мокроты.

Получение визы в Великобританию

Где можно пройти тестирование

Британское посольство принимает результаты обследования только в определенных российских клиниках:

  • Московский федеральный государственный медицинский госпитальный цент (г. Москва, ул. Звенигородская, 2я, 12);
  • Американский Медицинский Центр (г. Санкт-Петербург, Набережная Мойки, 78);
  • Здоровье 365 (г. Екатеринбург, ул. Кузнецкая, 83);
  • Клинико-диагностический центр здоровья (г. Новосибирск, ул. Ядринцевская,14).

Таким образом, для тех, кто живет в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге, пройти обследование для получения английской визы не составит труда. Плюс наличие на их территории визовых центров Великобритании, сэкономит время.  А вот жителям, например, Кургана, Челябинска, Краснодара, Калининграда и других городов, придется ехать в близлежащий город, чтобы посетить одно из вышеперечисленных заведений. Плата за обследование определяется клиникой. Так, планируя свой бюджет, к стоимости визы, кроме консульских сборов Великобритании, следует учитывать и цену теста.

Какие документы нужны

На приеме необходимо иметь при себе удостоверение личности, загранпаспорт, 2 цветных фото 3х4, сведения о перенесенных заболеваниях легких и будущий адрес проживания в Великобритании.

Если тест будет отрицательным, далее будет выдан соответственный сертификат, действительный в течение полугода со дня обследования. Его необходимо приложить к остальным документам на английскую визу, заполнить и перевести которые помогут специалисты «LondonVisa». Обратиться в визовое агентство можно дистанционно или, посетив офис.

Понравилась статья?

Поделитесь ею в соц сетях:
Остались вопросы? Получите ответ визового эксперта