Кому необходима транзитная виза в Англию

28 июня 2016

Великобритания – удивительная страна, с уникальными культурными особенностями и достопримечательностями. Чтобы познакомиться с ними, сюда приезжают сотни тысяч россиян, оформляя туристические, рабочие и студенческие визы  сроком от 6 месяцев до 10 лет. Существует и еще одна разновидность разрешительных документов – транзитные визы. Каковы их особенности и как оформить визу в Англию для транзита?

Что такое транзитная виза

Миграционное законодательство Великобритании – одно из самых сложных и жестких во всем мире. Неудивительно, что даже проезд по ее территории в третьи страны строго регламентирован. То есть, если вам необходимо добраться куда-либо с пересадкой в Англии, потребуется специальный документ, подтверждающий право находиться в стране. Это и есть транзитная виза, действующая до 48 часов. В случае, когда срок пребывания составляет трое суток и более, требуется оформить туристическую визу в Англию.

Соответствующий закон начал действовать с декабря 2014 года. Правда, до недавнего времени нашим соотечественникам разрешалось находиться на территории Королевства проездом без разрешительных документов до 24 часов с выходом в город. Но в 2015 году вступили в силу поправки, запрещающие выход из транзитной зоны аэропорта. Мало кому захочется безвылазно просидеть в аэропорту в ожидании рейса. К тому же, такие терминалы есть лишь в двух крупнейших воздушных портах страны – «Гатвике» и «Хитроу». Осуществляя же пересадку, к примеру, в «Лутоне» или «Станстеде», вы обязаны предъявить транзитную визу в Великобританию.

Кому нужна транзитная виза

Разрешение на транзит потребуется в следующих случаях:

  • если вы планируете выйти за пределы транзитной зоны аэропорта (прогуляться по городу, переночевать в отеле, добраться до другого аэропорта и т.д.);
  • въезд и выезд осуществляется разными видами транспорта (воздушными и водными);
  • нахождение на территории страны превышает 24 часа;
  • вы не можете предъявить офицеру билеты на следующий рейс, бронь в отеле и визу страны назначения.

Примечательно, что, предъявив визу страны назначения и билеты на рейс, отправляющийся менее чем через 24 часа, вы можете рассчитывать на визовую уступку и провести оставшееся время в транзитной зоне без разрешительных документов. Но последнее слово всегда остается за визовым офицером, и решение может быть принято не в вашу пользу.  

Даже представители посольства Великобритании рекомендуют оформлять транзитную визу в любом случае во избежании проблем с паспортно-визовой службой.

Поэтому многие путешественники, чтобы не срывать свои планы, предпочитают иметь транзитную визу, не надеясь особо на существующие правила безвизового транзитного въезда.

 

Как проехать без транзитной визы

Схема безвизового транзита может сработать, если одновременно выполняются следующие условия: пассажир путешествует исключительно на самолете, его следующий рейс подтвержден и вылетает в день прилета, есть виза для пункта назначения. 

А также, если пассажир соответствует одному из следующих пунктов:

  • он направляется в/из Канаду, Новую Зеландию, Австралию, США с визой или резидентским разрешением в эти страны;
  • есть виза категории Д страны Европейского Союза;
  • есть ирландская биометрическая виза;
  • есть обычное резидентское разрешение Швейцарии и страны Европейского союза.

Но, предупреждаем, это опять же все на усмотрение визового офицера!

 

Особенности транзитных виз

Оформление и пользование транзитной визой сопряжено с множеством тонкостей и нюансов:

  • получение визы в Великобританию невозможно на ее территории, обзавестись ею необходимо еще на родине;
  • находиться на территории страны с разрешением на транзит можно до 48 часов, срок действия документа – полгода, хотя при необходимости можно продлить его на несколько лет;
  • ваши планы на 48 часов в Англии не должны быть связаны с работой или учебой.

Хотя разрешение на транзит действует всего 48 часов, получить его не легче, чем визу на 6 месяцев или несколько лет. Правильно оформить документы и минимизировать вероятность отказа помогут специалисты LONDON VISA, в том числе дистанционно.

Остались вопросы? Получите ответ визового эксперта