Как поступить в boarding-school в Британии?

5 апреля 2021

Марина – опекун русскоязычных учеников британских школ-пансионов – boarding-school – продолжает рассказывать о среднем образовании в Британии. Сегодня говорим о требованиях для поступления в британские школы-пансионы.

– Какой лучший возраст для поступления в boarding-school?

– Идеальный возраст – 13 лет. Это и последний удобный возраст, позже уже будет поздно. Либо ученик будет младшим в классе или, наоборот, старшим, либо придется идти на адаптированную программу для международных студентов, когда за один год изучают двухгодичный объем. Но при такой программе нет времени на раскачку, привыкание к языку, новой стране и новым условиям. Ребенок должен сразу приехать и влиться в систему, а уже в 12-м классе ему нужно будет выбирать вуз. Лучше, когда у ребенка остается время на адаптацию к новой среде, ему так самому будет легче, стресса будет меньше. К обучению в boarding-school стоит начинать готовиться с 9–10 лет – сначала съездить посмотреть, потом отдохнуть в лагере, затем поучиться какой-то небольшой период.

– А что с требованиями для поступления?

– Чем раньше ребенок поступает, тем легче ему поступить. Для детей младшего возраста ниже требования по предметам, английскому языку. Если ученики поступают на два последних года, на 12–13 классы, то они уже готовятся к университету, соответственно, и требования очень высокие. В некоторых школах при таком поступлении требуют сдавать тест на знание английского IELTS, результат должен быть 6,5 балла. Это достаточно высокий уровень.

– То есть нужно стараться поступать как можно раньше?

– Да. Родители очень часто допускают ошибку, думая, что пусть ребенок закончит школу в России, а потом поедет учиться за границу. На самом деле так поступить намного сложнее, требования будут выше. В Британии сразу в университет после нашей школы не поступишь, там учатся дольше, и по возрасту вы не попадете, вас не примут, у вас остается один лишний год. Многие идут на подготовительный курс. Но проблема в том, что если у будущего студента высокие амбиции, то с подготовительного курса в классный университет не попасть. В хорошие британские вузы ты попадаешь после того, как окончил школу в Британии либо после того, как окончил первый курс университета у себя в стране, а потом напрямую поступил в хороший университет в Англии, например, в Кембридж. Но это очень трудно. Есть, конечно, гениальные дети, которые поступают, но таких немного. Либо можно еще после 11-го класса нашей школы поступить в 12-й класс британской, на год назад, и окончить таким образом еще и школу в Британии.

Обучение в Англии

– А для всех школ один экзамен для поступления или у всех разный?

– Везде требуют сдавать английский язык. Но все зависит от возраста. Если ребенок совсем маленький, например, 10 лет, то это может быть только собеседование. Если ребенку 11–12 лет, то они могут сдавать английский язык и математику. Кстати, математику наши дети обычно очень легко сдают, так как наши по математике идут быстрее. В этом – особое преимущество русских школьников. Но вот уже в 13 лет происходит небольшое отставание. Наши дети еще не начинают учить химию, а в Британии есть предмет Science, куда входят химия, физика и биология. И этот предмет сдать нашим школьникам бывает сложно. Если ребенок поступает в 12-й класс, то там уже серьезные экзамены, так как это два последних школьных года, после которых ученик готовится в университет. Для поступления в boarding-school в этом возрасте нужны экзамены по английскому языку и по тем предметам, которые школьник выбирает для изучения в рамках двухгодичной программы этих последних классов.

– А экзамены проходят устно или это письменные тесты?

– Всё письменные экзамены, тесты. В каждой школе свои особенности – может быть программа на компьютере для сдачи теста, могут быть распечатки с заданиями.

Обучение в Англии

– А что самое главное для поступления?

– Главное – хорошо знать английский язык. Если ты хорошо знаешь физику, но совсем плохо владеешь языком, то шансов поступить у тебя мало. Ты и экзамены по другим предметам сдать не сможешь, да и учиться будет трудно. Английский стоит учить постоянно, даже после сдачи экзаменов и поступления, так как это основное, что нужно иностранному школьнику, чтобы он приехал и смог сразу влиться не только в учебную жизнь, но и в быт, повседневность. Тут еще такой момент: все учат академический английский, а при этом не знают элементарных «бытовых» слов – например, названия предметов посуды. А это важно, потому что ребенок будет жить один, и ему нужно максимально свободно владеть языком, чтобы он мог общаться.

Оформить визу для школьника и получить подробную консультацию вы можете у наших специалистов по телефону +7 (499) 372-32-15.

Понравилась статья?

Поделитесь ею в соц сетях:
Остались вопросы? Получите ответ визового эксперта