Как получить английскую визу для моряков

19 августа 2016

Профессия моряка – это не только романтика и приключения. Это также тяжелый труд в опасных для жизни условиях. Однако многие недостатки суровой работы перекрываются возможностью побывать во всех уголках планеты, посмотреть разные страны. При этом часто возникает вопрос: нужны ли в данном случае какие-то специальные документы, подтверждающие законность пребывания на территории иностранного государства?

Особенно остро эта проблема встает при посещении Великобритании. Жесткое миграционное законодательство и непростая обстановка на мировой политической арене привели к тому, что оформить визу в Англию стало непросто.

Нужна ли морякам виза?

Для разных категорий путешественников англичане предусмотрели специальные разрешительные документы. К примеру, существуют студенческая виза в Англию, виза невесты, рабочая и туристическая. Однако особого разрешения на пребывание моряков на территории Королевства нет. Получается, под словосочетанием «виза для моряков» подразумеваются иные типы документов.

Возможны следующие варианты:

  • Вы являетесь членом экипажа судна, проходящего через страну транзитом, и не планируете покидать корабль. В этом случае виза в Британию не понадобится, но у вас всегда должны быть при себе паспорт моряка и гарантийное письмо от капитана.
  • Вы пересекли территорию страны, чтобы присоединиться к экипажу судна, находящегося в водах Англии. Здесь требуется наличие визы (транзитной, туристической или иной, в зависимости от сопутствующих факторов).
  • Вы собираетесь работать на судне, курсирующем по водам Англии. Тогда необходимо получить рабочую визу.

Таким образом, для моряков не предусмотрено каких-то специфических разрешений на въезд, чаще всего они оформляют деловую визу в Великобританию.

Порядок оформления визы

В зависимости от типа разрешения, сезона и загруженности консульств, на рассмотрение тратится от двух до четырех недель. Если требуется срочное рассмотрение, за дополнительную плату срок сократят до 4-7 дней. Разрешение оформляется в несколько этапов:

  1. Сбор документов, справок из банка, с работы, перевод текстов на английский язык и заполнение анкеты.
  2. Оплата визового сбора и сдача документов на рассмотрение.
  3. Посещение визового центра для прохождения процедуры дактилоскопии, в некоторых случаях – для собеседования.
  4. Выдача разрешения.

Консульство вправе отказать в визе без объяснения причин. Стоит заметить, что в связи с ужесточением миграционной политики, отказы случаются нередко. Компания «London Visa» помогает снизить вероятность отрицательного решения. Наши специалисты обладают большим опытом в данной сфере и расскажут, как собрать «правильный» пакет документов. Подробнее о том, как оформить визу в Англию, в том числе дистанционно, можно прочитать здесь.

Остались вопросы? Получите ответ визового эксперта