Как перевезти родителей в Великобританию

5 февраля 2016

У людей, которые получили гражданство другой страны, встаёт вопрос о том, чтобы перевезти родителей к себе. Но сделать это также сложно, как и стать гражданином Великобритании.

Согласно законам Соединённого Королевства родители совершеннолетних детей не признаются членами семьи. Поэтому без гражданства одной из европейских стран, получить британское гражданство практически невозможно.

У родителей эмигранта остаётся один вариант – регулярно оформлять визы в Великобританию для посещения своих детей или проживания с ними.

Для разового посещения детей родители могут оформить гостевую визу, о требованиях и ценах на которую читайте здесь.

Визы для длительного пребывания родителей в Англии

Для более длительного пребывания в Англии дети могут оформить своим родителям три типа виз – EEA Family Permit, Family of a settled person visa или Family Visitor visa.

Виза Family of a settled person visa

Для переезда родителей в Англию можно оформить визу Family of a settled person visa, которая разрешает постоянное пребывание на территории Британии.

Получить данную визу возможно только в тех случаях, если родители нуждаются в специальном ежедневном уходе, которого в родной стране им предоставить не могут.

Дома престарелых в Британии очень популярны. В них работают высококвалифицированные специалисты, и пожилым людям предоставлены все условия для комфортного проживания. Поэтому у англичан считается нормальным пристроить родителя в такой пансион. Тем более, что большинство английских пенсионеров сами согласны, и с удовольствием селятся в таких домах. Поэтому англичане не понимают, почему родители не могут остаться в своей родной стране и поселиться в пансионе, где им будет предоставлен круглосуточный профессиональный уход и, где они будут проводить свой досуг. К сожалению, они не понимают насколько отличаются дома престарелых в Англии и России.

Если вариант с домом престарелых не рассматривается или не подходит, то дети обязаны полностью обеспечивать своих родителей и лично заботиться о них.

Family Visitor visa

Второй тип визы – Family Visitor visa. Она используется для того, чтобы перевезти родителей на время, максимум проживания по такой визе 6 месяцев. В это время можно подать документы на визу Family of a settled person visa.

Виза EEA Family Permit

Виза типа EEA Family Permit позволяет подать на визу жителю одной из стран, входящей в Европейскую экономическую зону. Количество въездов в Британию неограничен. По истечению срока визы можно подать документы на пятилетнюю визу.

Необходимо иметь ввиду, что при отказе в визе, есть возможность получить разрешение на переезд родителей через суд. Вероятность в положительном ответе в таком случае возрастает.

Требования к получателю визы

Для получения вышеперечисленных типов виз в Англию существуют некоторые требования, которые необходимо учесть:

  • возраст родителей должен быть не меньше 65 лет;
  • родственник должен частично или полностью финансово зависеть от ребёнка;
  • для родителей должны быть созданы все необходимые условия проживания;
  • у родителей не должно быть больше никаких родственников в Британии, которые могут их обеспечивать;
  • родственники не должны попадать под стандартные причины отказа в визе.

Если все эти пункты учтены, то возможность, что родители получат визу есть.

Остались вопросы? Получите ответ визового эксперта