Хочешь поехать учиться в Великобританию? Спроси нас, как!

20 февраля 2019

«Учиться – хорошо! А учиться в Англии – еще лучше! Что нужно учесть при получении британской визы для обучения и сколько нужно для этого денег, рассказала Наталья Скачкова, генеральный директор московского визового агентства London Visa

– Здравствуйте, Наталья. Начнем, пожалуй, с того, что будет интересовать студентов в первую очередь. По какой визе можно попасть в Великобританию для обучения? Например, можно ли поехать по туристической визе на экспресс-курсы английского языка? Или даже для поездки с такой целью нужно оформлять именно студенческую?

Н.С. – Нет, так делать нельзя. Все типы виз отличаются, каждая соответствует определенной цели поездки в страну: работать, путешествовать, учиться и прочее. Пройти обучение английскому языку в течении 30 дней можно по обычной визит-визе, но это должна быть не главная причина поездки в Британию. Главная все-таки для такой визы – туризм, поэтому ехать и только учить английский по такой визе не рекомендуется. Необходимо получить студенческую визу в Великобританию или Tier 4. Для этого необходимо собрать соответствующие для каждого типа визы документы и решить, каким способом вы будете их подавать.

 - А какие существуют способы? Их несколько?

Н.С. – Теперь, да. С конца 2018 года британцы ввели онлайн систему подачи документов. Поэтому теперь, кроме обычного визита в визовый центр (ВЦ) Великобритании, когда ваши документы принимают и сканируют его сотрудники, их можно отсканировать самостоятельно и загрузить через личный кабинет из дома. Далее, нужно явиться в ВЦ для завершения процесса подачи документов (сделать фото, предоставить оригиналы документов и т.д.), заранее забронировав удобную дату и время. Сразу стоит сказать о преимуществах и недостатках способов. Сканы документов должны быть сделаны качественно. Поэтому, если вы планируете делать это самостоятельно, имейте это ввиду. Плохо выполненные сканы станут причиной отказа. Если же вы планируете сканировать документы воспользовавшись, привычным способом подачи, то помните, за эту услугу ВЦ придется выложить около 2000 руб. Ну и есть еще один способ. Самый надежный. Обратиться в визовое агентство «London Visa», где все сделают за вас. 

– Влияет ли уровень знания английского языка заявителя на решение визового офицера? Как быть, если еще плохо знаешь английский язык?

Н.С. – Нет, это абсолютно не важно. Вы не обязаны знать английский.

– Не менее важный вопрос для студентов и их родителей: «Сколько стоит студенческая виза в Британию?» Она дешевле туристической?

Н.С. – Цена студенческой визы для краткосрочных языковых курсов такая же, как и у туристической. Студенческая на длительные курсы будет стоить дороже, а стоимость студенческих виз, которые выдаются именно для обучения в ВУЗах Британии, составляет около 35 000 руб. + страховка. И, кстати, с 1.01.2019 года стоимость страховки для студентов повысили. Теперь она стоит 300 фунтов в год.

– В большинстве своем у студентов нет больших доходов. Но, как известно, для визы в Англию очень важно показать свою финансовую состоятельность. Как это сделать? Получается, у них должен быть спонсор?

Н.С. – Желательно, да. Родители, ближайшие родственники, которые могут приложить свои «финансовые» документы.

Хотите учиться в Англии? Оформите студенческую визу в Великобританию

– О каких документах речь?

Н.С. – Справка с работы, выписка из банка и спонсорское письмо, в котором указывается, что спонсор обязуется вас обеспечивать во время поездки. Главное, чтобы все было разумно и логично: чтобы это были не последние деньги, на которые вас будут спонсировать. (Смеется.)

– Какой должен быть средний доход у заявителя, который хочет поехать в Британию?

Н.С. – От 60 000 руб. / месяц. И это нужно доказать.

– У спонсора тоже должна быть зарплата не меньше 60 000 рублей в месяц? Или это необязательно?

Н.С. – Желательно, чтобы зарплата у спонсора была выше 50 000 – 60 000 в месяц. Иначе в посольстве не поймут, как он с маленькой зарплатой еще кого-то отправляет за границу.

– А бабушка/дедушка могут выступать в роли спонсора?

Н.С. – Если у них есть большие накопления, которые можно будет объяснить и подтвердить письменно, то они могут выступить в роли спонсора внучке/внуку и самостоятельно поехать в Англию тоже. В роли спонсоров пенсионеров, в свою очередь, всегда могут стать дети. И к слову, пенсионерам не так проблематично въехать в Англию. Их более или менее легко пускают на территорию.

– В случае, если нет большой зарплаты, но есть деньги на счету, например, накопленные, в Посольстве будут интересоваться, откуда они?

Н.С. – Если вы их никак не подтвердите, не объясните, то вам просто откажут в выдаче визы. Они обычно ничего не спрашивают. Деньги нужно подтверждать сразу: если наследство – приложить документы, если перевод от родителей, спонсора – тоже документами подтверждаем. Если вы откладываете деньги, то лучше для этого использовать банковскую карту – так вам будет легче подтвердить и доказать, что это ваши сбережения.

– А сколько нужно накопить денег? Есть какая-то определенная сумма?

Н.С. – Точной суммы нет. Главное, чтобы вы могли доказать, что все ваши накопления законны (работали и откладывали деньги или это ваше наследство). И главное, это должны быть не последние ваши деньги. То есть вы пишете, что вам нужно 100 000 руб. на поездку, а у вас всего 100 000 рублей на счету. У визового офицера возникнет логический вопрос: «А на что вы будете жить дальше?» В этом случае визу могут и не дать.

– Что посоветуете новичками при оформлении визы?

Н.С. – Не оформлять визу самостоятельно, а обратиться к специалистам. Они помогут не испортить историю поездок в Англию в начале пути. Ведь визу в Британию получить сложно, нужно изучить много информации, причем изучить детально, и потратить на это много времени. А далее важно не наделать ошибок, что редко удается новичкам. Специалисты, которые разбираются во всех нюансах, смогут сделать этот процесс проще и дадут гарантии.

– Сколько стоит оформить визу в вашем агентстве? Какая общая сумма (со всеми сборами + ваши услуги)?

Н.С. – Около 16 000 руб., в зависимости от того, будем ли мы делать переводы, сканы документов и другие услуги. Мы работаем дистанционно с жителями из любого региона России. Присылайте свои заявки, звоните: +7 (499) 372-21-84.

Понравилась статья?

Поделитесь ею в соц сетях:
Остались вопросы? Получите ответ визового эксперта