Что такое спонсорская лицензия?

10 февраля 2016

В предыдущих статьях очень часто упоминалось понятие «спонсорская лицензия», которая даёт право на получение сертификата, необходимого при подаче документов на некоторые типы виз.

Например, спонсорская лицензия требуется при оформлении рабочей визы в Англию, о которой можно узнать подробнее здесь.

Такая лицензия облегчает поиск работы человеку, который не является гражданином ни одной страны Евросоюза. Компании с данным документом имеют право нанимать на работу граждан других стран. Полный список организаций, имеющих спонсорскую лицензию, можно посмотреть на официальном сайте иммиграционного департамента Великобритании Home Office.

Как получить спонсорскую лицензию

Система спонсорства – это система, согласно которой работодатель поручается за работника и непосредственно участвует в процедуре оформления документов.

Для того, чтобы получить на право на выдачу спонсорского сертификата, необходимого заявителю при получении визы в Великобританию, работодатель должен зарегистрироваться в HomeOffice и получить лицензию.

Для получения лицензии работодателю необходимо предоставить документы, которые свидетельствуют о том, что предприятие находится и ведёт свою деятельность на территории Британии.

Заявки от работодателей должны соответствовать установленным критериям, на соответствие которым проверяет Home Office.

Уровни спонсорской лицензии

Получив положительный ответ компании-заявителю выдается спонсорская лицензия, одного из двух уровней – А или В. Лицензия действует 4 года. По истечению срока действия компания должна обновить лицензию, если в дальнейшем она намеревается приглашать на работу иностранцев.

Лицензия уровня А

Лицензия уровня А выдается компаниям,если:

  • соблюдены нормы лицензирования в отношении системы управления персоналом и соответствия стандартам;
  • работодатель берёт на себя полностью ответственность за материальную поддержку работника.

Этот уровень может быть понижен, если Home Office сочтёт компанию, не соответствующую стандартам.

Лицензии уровня B

Лицензии уровня B предоставляются работодателям, которые не в полной мере соответствуют требованиям, предъявляемым к системе управления персоналом. Например, компания не может взять на себя содержание будущего работника.

Компания, которая планирует взять к себе на работу иностранца должна соответствовать трём критериям:

  • юридически правильно оформленные документы
  • хорошая репутация и заслуженное доверие у Home Office
  • выполнение спонсорских обязательств.

Выполнив эти условия, работодатель может рассчитывать на одобрение в выдаче лицензии со стороны Home Office.

При этом стоит помнить, что в выдаче лицензии может быть отказано в виду несоответствия компании требованиям, а также за нарушения, повлекшие наложение штрафа. Поэтому следует выбирать компанию уже с имеющейся лицензией, либо тщательно подходить к вопросу о том, что из себя представляет будущий работодатель.

Остались вопросы? Получите ответ визового эксперта