8 самых востребованных профессий Великобритании

26 июля 2016

Не секрет, что многие наши соотечественники едут в Великобританию с целью, чтобы остаться там, повысив свой жизненный уровень. Стандартные пути для этого – трудоустройство в иностранном государстве, а также получение образования за границей.

Для тех, кто хочет выучиться в престижном английском вузе, напомним, что речь идет в первую очередь об Оксфорде и Кембрижде – старинных английских университетах, выпускники которых имеют существенное преимущество при поступлении на работу. Также высоко котируется Школа экономики в Лондоне – особенно в сфере банковского дела и финансов.

 

На данный момент в список наиболее востребованных профессий в Англии входят:

  1. топ-менеджеры крупных компаний,
  2. врачи (особенно акушеры, хирурги и стоматологи),
  3. директоры по маркетингу, экономике и финансам,
  4. пилоты,
  5. юристы,
  6. специалисты по IT и телекоммуникациям,
  7. полицейские,
  8. менеджеры и преподаватели.

Для получения образования в Великобритании – так же, как и для трудоустройства – необходимы специальные студенческие и рабочие визы. Что касается рабочей визы, то наиболее привлекательным вариантом здесь, конечно, является Tier 2 – облегченный вариант визы. Он разделяется в частности на два подтипа:

  • Tier 2 Generale – для квалифицированных работников по приглашению работодателя;
  • Tier 2 Intra Company Transfer – для иностранных работников, переезжающих в английский филиал своей фирмы.

С подробным списком документов для этой визы можно ознакомиться здесь. Через пять лет проживания на территории Англии по рабочей визе гарантирует приобретение права постоянного жительства в Объединенном Королевстве.

О визовых льготах и перспективах рынка Англии

Для тех, кто планирует трудоустройство в Великобритании, будет интересно узнать о перспективах рынка труда. Конечно, специалисты прогнозируют нехватку IT-специалистов в Англии. При этом стандартных знаний в указанной области будет недостаточно. Потребуются продвинутые профессионалы с оригинальным мышлением и высоким уровнем работоспособности и компетенций в области специализированных программ – для разработки соответствующего ПО.

По прогнозам, уже к 2018 г. британский рынок будет испытывать существенный дефицит медицинских работников узких профилей, например, медицинских сестер хирургии, биоинженеров, ортодонтов и т. п. Уже сейчас представители клиник и других организаций готовы платить таким специалистам существенно больше, даже с учетом отсутствия опыта. Интересно также, что Британский справочник дефицитных профессий Shortage Occupation List, согласно которому иностранец может получить рабочую визу Tier 2 в облегченном порядке, включает профессии медсестры и учителя. Английские больницы, подключенные к программе Tier 2, имеют преимущества в балльном отборе кандидатов на визу, им не нужно проводить labur market test, подтверждающий невозможность пригласить на работу претендента из числа местных жителей, на профессию медсестры не распространяется и минимальный уровень зарплаты Tier 2 – 35 тыс. фунтов.

Общее количество виз указанной категории в 2016 году осталось таким же, как и в 2015, – 20700. Медсестра – лишь одна из специальностей льготного списка, поэтому можно предположить раннее исчерпание возможностей приглашения специалистов с учетом большой нехватки медсестер в британских больницах. Возможен пересмотр порядка получения облегченной рабочей визы в Великобританию – как в связи с нехваткой специалистов, так и в связи с наплывом мигрантов.

Остались вопросы? Получите ответ визового эксперта